Сертификация программного обеспечения |
|
|
Современные средства измерений невозможно представить без применения в них в том или ином виде программного обеспечения, существенно расширяющего их функциональные возможности и повышающего оперативность обработки и использования измерительной информации. Вместе с тем, применение в средствах измерений и измерительных системах программного обеспечения в ряде случаев может приводить к проявлению рисков, обусловленных как внутренними свойствами самих программных продуктов, так и возможностями внешнего воздействия на них. Все это приводит к необходимости проведения независимой, в том числе метрологической, экспертизы используемого программного обеспечения. Такая экспертиза может быть реализована, например, в виде сертификации программного обеспечения на предмет установления его соответствия требованиям соответствующей нормативной документации.
Необходимость проведения тестирования (аттестации, сертификации) программного обеспечения средств измерений настоятельно подчеркивается в международных рекомендациях WELMEC 7.2 "Руководство по программному обеспечению" и в ГОСТ Р 8.596 "ГСИ. Метрологическое обеспечение измерительных систем. Основные положения".
АНО "МИЦ", в соответствии с Федеральным Законом РФ "О техническом регулировании", создала и зарегистрировала в Росстандарте Систему добровольной сертификации программного обеспечения и аппаратно-программных комплексов (регистрационный номер РОСС RU.И921.04ФДЦ0).
Органом по сертификации в данной Системе добровольной сертификации является АНО "МИЦ". Полномочия испытательных лабораторий Системы в настоящее время имеют: ФБУ "Новосибирский ЦСМ", ФБУ "Челябинский ЦСМ", ФБУ "ЦСМ Татарстан", ФБУ "Томский ЦСМ", ФБУ "ЦСМ Республики Башкортостан", ФБУ "Красноярский ЦСМ", ООО "ВВЦИ", ФБУ "Забайкальский ЦСМ", ФБУ "Самарский ЦСМ", ООО "ИТСК" (Информационно-технологическая сервисная компания), ООО "МЦ КИТ" (Метрологический Центр Контрольно-измерительные технологии), ФГУП "ГосНИИ ГА" (Государственный Научно-исследовательский Институт Гражданской авиации).
|
Кроме того, в связи с принятием 11 июня 2008 г. новой редакции Закона РФ "Об обеспечении единства измерений", где в статье 9, п. 1 говорится о том, что "в состав обязательных требований к средствам измерений … в необходимых случаях включаются также требования к … программному обеспечению", ФГУП ВНИИМС разработал национальный стандарт ГОСТ Р 8.654-2009 "ГСИ. Требования к программному обеспечению средств измерений. Основные положения". Стандарт устанавливает требования к программному обеспечению средств измерений, обусловленные необходимостью оценки влияния ПО на метрологические характеристики СИ и защиты обрабатываемой, в том числе измерительной, информации от непреднамеренных и преднамеренных изменений.
- перечень документов, предоставляемых для проведения сертификационных испытаний:
|
Объекты Системы добровольной сертификации ПО и АПК:
- ПО средств измерений, как автономное, так и встроенное;
- ПО измерительных, информационно-измерительных и информационных систем;
- ПО контроллеров и вычислительных блоков;
- ПО систем управления, в том числе автоматизированных систем управления, функционирующих с использованием измерительного оборудования или элементов измерительных систем;
- ПО тренажеров и иных имитационных систем;
- ПО , используемое для моделирования технологических процессов, математического и иного моделирования;
- ПО передачи, хранения, актуализации, защиты, обеспечения доступа и использования измерительной, вычислительной и иной информации;
- ПО баз данных;
- ПО устройств с измерительными функциями, в том числе игровых автоматов, включая аттракционы и игровые автоматы с денежным выигрышем, тотализаторов, виртуальных игр, платежных терминалов, а также лотерейного оборудования и т.п.;
- АПК , представляющие собой нераздельную совокупность технических и программных средств, осуществляющих автоматизированное выполнение поставленных задач и/или обеспечивающих функционирование электронных информационных ресурсов информационных систем, например контроллеры, вычислительные блоки и т.п.
|
|
Порядок проведения сертификации включает в себя:
- подачу заявки на сертификацию;
- принятие решения по заявке на сертификацию, в том числе назначение экспертов на проведение основных работ по сертификации из числа экспертов органа по сертификации;
- оформление договора на проведение работ по сертификации;
- проведение сертификационной проверки ПО и АПК, в том числе при необходимости проведение испытаний/контроля ПО/АПК по согласованным с заказчиком методикам;
- принятие решения о выдаче Сертификата соответствия и разрешения использования знака соответствия либо об отказе в выдаче Сертификата соответствия;
- выдача Сертификата соответствия и разрешения использования знака соответствия;
- занесение заявителя/изготовителя ПО/АПК и перечня сертифицированных ПО и АПК в Банк данных (Реестр) СДС ПО и АПК;
- проведение оценки соответствия сертифицированных АПК.
|
Перечень информации подаваемой заявителем для прохождения процедуры добровольной сертификации программного обеспечения и аппаратно-программных комплексов:
- описание структуры ПО и АПК, выполняемых ими функций, в том числе последовательность обработки данных;
- описание параметров ПО и АПК, существенных для их работы;
- описание реализованных в ПО и АПК алгоритмов функционирования, в том числе вычислительных алгоритмов, а также их блок-схемы;
- описание модулей ПО и АПК;
- перечень интерфейсов и перечень команд для каждого интерфейса, включая заявление об их полноте;
- список, значение и действие всех команд, получаемых от устройств ввода (клавиатуры, мыши, сенсорных устройств и т.п.);
- описание реализованных методов идентификации ПО и АПК;
- описание реализованных методов защиты данных от влияющих факторов;
- описание интерфейсов пользователя, всех меню и диалогов;
- описание хранимых или передаваемых наборов данных;
- руководство пользователя ПО и АПК;
- характеристики необходимых системных и аппаратных средств, если эта информация не приведена в руководстве пользователя.
Перечень документов, сопровождающих ПО и АПК, может корректироваться соглашением между исполнителем и заказчиком.
При проведении сертификации ПО и АПК используются методы оценки соответствия, основанные на международных правилах и нормах, которые позволяют с достаточной степенью достоверности определить соответствие программного обеспечения и аппаратно-программных комплексов требованиям нормативных документов.
|
|
Испытания и контроль игровых автоматов |
|
|
АНО "МИЦ" является аккредитованным Центром испытаний игровых автоматов, что позволяет нашей организации проводить испытания и контроль игровых автоматов с денежным выигрышем в соответствии с Правилами по метрологии ПР 50.2.023-2000 "ГСИ. Правила проведения испытаний игровых автоматов с денежным выигрышем с целью утверждения типа и контроля за их соответствием утвержденному типу"
Аттестат аккредитации АНО "МИЦ" с Приложением
Сертификация игровых автоматов с денежным выигрышем обеспечивает соблюдение законных прав и интересов граждан при проведении ими азартных игр с использованием игровых автоматов с денежным выигрышем. При этом обеспечивается выполнение функциональных и технических требований к игровым автоматам, установленных Федеральным законом от 29 декабря 2006 г. № 244-ФЗ "О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации", а также реализуется установленная Гражданским Кодексом Российской Федерации гарантия игроку заложенной в игровом автомате частоты денежных выигрышей и размер объявленного денежного выигрыша (ст. 1062 ГК РФ), недопущение введения игрока в заблуждение относительно объявленных технических характеристик игрового автомата.
Сертификация игровых автоматов с денежным выигрышем необходима для подтверждения соответствия игровых автоматов Федеральному закону № 244-ФЗ, в котором нормируются технологически заложенный средний процент выигрыша и случайность игрового процесса.
С целью получения сертификата об утверждении типа игрового автомата с денежным выигрышем проводят его испытания, которые проходят в несколько этапов: - проведение экспертизы технической документации - осуществление экспериментальных исследований - оценку методов испытаний и контроля при производстве игровых автоматов
Испытания игровых автоматов с целью утверждения типа подразделяют на испытания серийных образцов и на испытания единичных образцов.
|
Игровые автоматы подвергают испытаниям серийных образцов в том случае, когда имеется необходимость в их производстве или ввозе по импорту без ограничений по количеству в течение определенного срока. При испытаниях серийных образцов экспериментальным исследованиям подвергают выборочные образцы игровых автоматов, и в обязательном порядке проводят оценку методов испытаний и контроля при производстве игровых автоматов.
Испытаниям единичных образцов подвергают игровые автоматы неутвержденных типов, находящиеся в эксплуатации, а также производимые или ввозимые по импорту в ограниченных или единичных экземплярах. Кроме того, испытаниям единичных образцов подвергают такие игровые автоматы, у которых тип, изготовитель, дата выпуска неизвестны или отсутствует соответствующая документация.
Для подтверждения соответствия игрового автомата утвержденному типу проводят его контроль, который подразделяется на несколько видов: первичный контроль, периодический контроль, внеочередной контроль.
¤ Первичному контролю подвергают игровые автоматы при их выпуске из производства, после ремонта, а также при ввозе по импорту. Первичному контролю подвергают каждый экземпляр игровых автоматов (кроме уже испытанных образцов).
¤ Периодический контроль осуществляют для каждого экземпляра игровых автоматов, утвержденных типов, находящихся в эксплуатации. Его проводят через два года после испытаний игровых автоматов с целью утверждения типа. Периодическому контролю могут не подвергаться игровые автоматы, находящиеся на длительном хранении. При положительных результатах контроля на каждый экземпляр игровых автоматов выдают акт о проведении контроля за игровыми автоматами с денежным выигрышем. При отрицательных результатах контроля ЦИИА выдает извещение о непригодности к применению игровых автоматов с денежным выигрышем.
¤ Внеочередной контроль проводят для игрового автомата, находящегося в эксплуатации (хранении) при: повреждении клейма, в том числе, если такое повреждение возникло после ремонта.
|
|
Поверка средств измерений |
|
|
Поверка средств измерений — совокупность операций, выполняемых органами Государственной метрологической службы (другими уполномоченными на то органами, организациями) с целью определения и подтверждения соответствия средства измерения установленным требованиям.
В России поверочная деятельность в отношении подпадающих под Государственный Метрологический Надзор средств измерения регламентирована Законом РФ «Об обеспечении единства измерений» и многими другими подзаконными актами. Этими документами поверка определяется как «совокупность операций, выполняемых органами государственной метрологической службы (другими уполномоченными на то органами, организациями) с целью определения и подтверждения соответствия установленным техническим требованиям».
Ответственность за ненадлежащее выполнение поверочных работ и несоблюдение требований соответствующих нормативных документов несет соответствующий орган Государственной метрологической службы или юридическое лицо, метрологической службой которого выполнены поверочные работы.
Положительные результаты поверки средств измерений удостоверяются поверительным клеймом или свидетельством о поверке.
Форма поверительного клейма и свидетельства о поверке, порядок нанесения поверительного клейма устанавливается Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии.
|
Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (стран СНГ) установлены следующие виды поверки Первичная поверка — поверка, выполняемая при выпуске средства измерений из производства или после ремонта, а также при ввозе средства измерений из-за границы партиями, при продаже. Периодическая поверка — поверка средств измерений, находящихся в эксплуатации или на хранении, выполняемая через установленные межповерочные интервалы времени. Внеочередная поверка — Поверка средства измерений, проводимая до наступления срока его очередной периодической поверки. Инспекционная поверка — поверка, проводимая органом государственной метрологической службы при проведении государственного надзора за состоянием и применением средств измерений. Комплектная поверка — поверка, при которой определяют метрологические характеристики средства измерений, присущие ему как единому целому. Поэлементная поверка — поверка, при которой значения метрологических характеристик средств измерений устанавливаются по метрологическим характеристикам его элементов или частей. Выборочная поверка — поверка группы средств измерений, отобранных из партии случайным образом, по результатам которой судят о пригодности всей партии.
|
|
Федеральный закон РФ от 26 июня 2008 года № 102-ФЗ Об обеспечении единства измерений
Приказ Госстандарта России от 18 июля 1994 г. № 125 Об утверждении "Порядка проведения поверки средств измерений"
ПР РСК 005-03 "Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий"
ПР 50.2.006-94 ГСИ "Порядок проведения поверки средств измерений"
ПР 50.2.007-2001 ГСИ "Поверительные клейма"
ПР 50.2.014-1996 ГСИ "Проведение аккредитации метрологических служб юридических лиц на право поверки средств измерений"
РМГ 29-99 ГСИ "Основные термины и определения"
МИ 2304-94 ГСИ "Метрологический контроль и надзор, осуществляемые метрологическими службами юридических лиц"
|
|